10/06/2015

OVO NU OU OVO DE BORRACHA

Material necessário

Ovo cru
Copo de vidro
Vinagre (ácido acético)

Procedimento
1. Enche com vinagre metade do volume total de um copo.
2. Deita o ovo no copo. O que observas? (adiciona mais vinagre se este não cobrir totalmente o ovo).

Observações:
- Observa as bolhas de gás a formarem-se na superfície da casca do ovo.
- Observa periodicamente o que acontece nas próximas horas.
- Ao fim de um dia vais poder constatar que o ovo está completamente nu e que este está maior do que inicialmente.



EXPLICAÇÃO:

A casca do ovo é constituída por um composto químico chamado carbonato de cálcio. Relativamente ao vinagre, este é uma solução diluída de ácido acético. Na presente experiência, o ácido acético reage com o carbonato de cálcio contido na casca do ovo, originando como produto de reacção o dióxido de carbono. A reacção dá-se mais depressa nos instantes iniciais porque os reagente estão na sua máxima concentração.
No final da experiência, o ovo sem casca permaneceu integro. Isso é devido à existência de uma membrana que não reage com o vinagre. No entanto, esta membrana tem a capacidade de permitir a migração do vinagre do exterior para o interior do ovo através desta. O mesmo não se pode afirmar para a gema e com a clara. O facto do ovo estar maior no final da experiência é devido à migração do vinagre para o interior do ovo e à inexistência de migração de gema e clara para o exterior. Ou seja, estamos na presença de uma membrana selectiva de origem natural. Agora que já entendeste esta experiência já sabes como tirar a roupa a um ovo e como o engordar artificialmente. O impossível torna-se possível! Experimenta e diverte-te!

Fonte: http://experiencias_simples.blogs.sapo.pt/605.html
http://mentesirrequietas.blogspot.pt/2011/06/ovo-nu-ou-ovo-saltitao.html

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